Peristiwa - Daerah
Sebanyak 1080 Jemaah Calon Haji Kabupaten Banyuwangi Diberangkatkan
17-07-2018 - 21:43 | Views: 2.71k
Bupati Anas memberangkatkan jamaah calon haji. (FOTO: Rizki Alfian/TIMESIndonesia)
Bupati Anas memberangkatkan jamaah calon haji. (FOTO: Rizki Alfian/TIMESIndonesia)

TIMESBANYUWANGI, BANYUWANGI – Sebanyak 1080 Jemaah Calon Haji (JCH) asal Kabupaten Banyuwangi berangkat menuju asrama haji Sukolilo untuk selanjutnya diterbangkan menuju Madinah Al Mukaromah, Senin (16/7/2018) sekira pukul 21.00 WIB.

Bupati Banyuwangi, Abdullah Azwar Anas sendiri yang langsung memberangkatkan dari depan Kantor Pemkab Banyuwangi menggunakan armada Bus. Meski gerimis kecil namun tak menyurutkan niat calon tamu Allah itu untuk berangkat.

“Semoga semua jemaah diberi kesehatan bisa melaksanakan semua rukun haji dengan sempurna dan kembali ke tanah air dengan selamat. Kami juga titip doa, di setiap tempat-tempat yang mustajabah tolong doakan Banyuwangi untuk selalu aman, sejahtera dan dijauhkan dari segala bencana,” kata Bupati Anas.

Yang membuat haru, tatkala adzan dikumandangkan seluruh JCH dan para pengantar tampak meneteskan air mata. Apalagi ketika bus berangkat dari garis start, para pengantar melambaikan tangan ke arah jamaah yang berada di dalam bus.

Tak tahan menyambut lambaian tangan para jamaah, para pengantar terlihat pada meneteskan air mata. “Setiap saya menyaksikan keberangkatan tamu Allah hati saya terasa teriris. Haru, sedih dan takjub. Doa kami semoga mereka selamat dan pulang menjadi haji yang mabrur,” kata salah seorang pengantar. 

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Banyuwangi, Slamet, menambahkan JCH Banyuwangi tahun 2018 ini jumlahnya 1080 JCH tergabung dalam tiga kloter. "Kloter 3 dan 4, berangkat Senin malam, sedangkan kloter 5 baru Selasa," jelas Slamet.

Dari 1080 JCH yang berangkat, tercatat peserta dengan usia tertua, Mastur Bin Baderi (81) asal Dusun Mulyorejo, Desa  Ringinrejo, Kecamatan  Gambiran. Satu JCH termuda, Anisatul Farida Binti Mansur Manan (21), dari Desa Ringintelu, Kecamatan Bangorejo.

Para JCH ini, akan dipandu oleh 14 orang petugas, yang terdiri antara lain Tim Pemandu Haji Indonesia (TPHI) dan Tim Pembimbing Ibadah Haji Indonesia (TPIHI), Tim Pemandu Haji Daerah (TPHD) dan petugas medis.

"Para jemaah calon haji asal Kabupaten Banyuwangi masuk ke gelombang pertama. Sehingga jadwalnya mereka awal tiba, di Madinah. Setiba di Madinah mereka akan melaksanakan arbain selama 8 hari dan selanjutnya mereka akan menuju Mekkah. Mereka juga dijadwalkan kembali ke tanah air 29 Agustus 2018, dari Jeddah menuju Surabaya,” pungkas Slamet. (*)

Pewarta
: Rizki Alfian
Editor
: Faizal R Arief
Publisher
: