Peristiwa - Daerah
KH Abdul Qodir Syam: Ramadhan Momentum untuk Membangun Akhlak
17-05-2018 - 14:45 | Views: 4.86k
KH Abdul Qodir Syam (tengah) (FOTO: Bahrullah/TIMES Indonesia)
KH Abdul Qodir Syam (tengah) (FOTO: Bahrullah/TIMES Indonesia)

TIMESBANYUWANGI, BONDOWOSO – Ketua Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PC NUBondowosoKH Abdul Qodir Syam mengatakan bulan suci Ramadhan adalah momentum untuk membangun akhlak kepada Allah dan sesama manusia.

"Bulan suci Ramadhan ini merupakan momentum untuk membangun akhlak kepada Allah dan sesama manusia, oleh karenanya maka harus dilakukan secara sunggung-sungguh agar membuahkan hasil yang maksimal," kata KH Abdul Qodir Syam kepada TIMES Indonesia (timesindonesia.co.id) saat dikonfirmasi melalui telepon singkat, Rabu (16/5/2018) malam

Ketua PC NU Bondowoso ini mengimbau kepada seluruh pengurus NU di wilayahnya untuk mendorong pelaksanaan ibadah Ramadhan ini agar terlaksana dengan baik secara damai dan masyarakat senang dalam melaksanakan ibadah.

"Maka apa yang bisa mereka bantu seperti memberikan takjil, memberikan bimbingan ibadah, itu bisa dilakukan oleh aparatur Nahdiyyin," katanya.

Khusus untuk Banser, KH Abdul Qodir meminta agar ikut menjaga kondisi keamanan warga Nahdliyin yang sedang menjalankan ibadah puasa. Namun, untuk penjagaan warga umat yang lain, Banser tidak mempunyai kewajiban melakukan pengamanan kalau tidak ada permintaan

"Dikarenakan nanti takut ada yang salah anggapan dan persepsi, sehingga kita bermaksud baik justru dianggap sesuatu yang berlebihan," imbuhnya.

KH Abdul Qodir Syam juga melarang pada Banser melakukan razia terhadap orang-orang yang berjualan pada siang hari di bulan Ramadhan. ”Karena bukan tugas dan wawenangnya, namun kalau sebatas mengimbau dan menasehati pada pemilik warung untuk menghormati orang yang sedang melaksanakan ibada puasa itu boleh," ucap Ketua PC NU Bondowoso ini. (*)

Pewarta
: Bahrullah (MG)
Editor
: Faizal R Arief
Publisher
: Rochmat Shobirin